Recomendaciones para el manejo, almacenamiento y cuidado de los productos.

Para garantizar que sus materias primas lleguen y se conserven en buen estado se hacen las siguientes recomendaciones:
• Implemente procedimientos de revisión al momento de recibir los productos para verificar que llegan en perfecto estado y completos.
• Confirmación de peso. Este parámetro puede variar dependiendo del peso unitario como se establece en la NOM 002-SCFI-2011.

La tabla 1 indica el peso neto unitario y la tolerancia de variación de peso (que se refiere a la cantidad máxima que puede faltar o exceder el peso neto unitario).

La tabla 2 establece la cantidad de piezas a muestrear basado en la cantidad de piezas recibidas por producto.
• Es importante que si detecta variación en el peso neto unitario en algún producto se reporte a la brevedad posible en el empaque original en buen estado y de preferencia cerrada.
• Almacene este tipo de productos separados de los productos que no son susceptibles a contaminación por plaga para evitar contaminarlos en caso de que los almacene por mucho tiempo.
• Muestree los productos para verificar que lleguen libre de materia extraña. Pese a que existen normas que establecen límites de presencia de materia extraña (papel, plástico, hilo, vidrio, piedras, fragmentos de metal, fragmentos de insectos, entre otros), cabe la posibilidad de que exista algún producto contaminado con este tipo de materias extrañas. De ser el caso reporte a la brevedad posible.
• Ciertos productos como harinas, chiles y especias pueden traer y generar algunas plagas, por lo que se recomienda:
- Inspeccionar los sacos por fuera.
- Muestree los productos para verificar que lleguen libre de plagas.
• Por la naturaleza química de determinados productos tienen la capacidad de captar la humedad del medio ambiente con mayor facilidad y tienden a apelmazarse o generar grumos con mayor facilidad (es decir son higroscópicos), aún cuando a las condiciones climáticas de Yucatán este factor se ve potenciado por lo que se le recomienda:
- Muestree los productos para verificar que lleguen en buen estado. Si detecta algún producto apelmazado reporte a la brevedad posible.
- Almacene el producto en un lugar fresco donde la temperatura no rebase los 30 °C, esté seco y evite que la luz solar llegue directamente al producto.
- No estibe los productos directamente sobre el piso o pegados a la pared, utilice una tarima o cartón grueso esto ayudará a protegerlos de la humedad.
- Si no utiliza todo el producto adquirido, cierre perfecto el empaque para evitar que el producto capte humedad del medio ambiente y genere grumos o se apelmace.
- Hay productos que son más higroscópicos que otros por lo que debe proteger el producto en un contenedor hermético toda vez que hayan sido abiertos.
- No sirva un producto polvo con un utensilio húmedo, ya que va a propiciar que capte humedad de manera más rápida.
• No almacene dos o más productos incompatibles química mente en un mismo espacio, pueden reaccionar de manera peligrosa.
• Para evitar contaminaciones cruzadas entre los productos, no utilice el mismo utensilio para servir dos o más diferentes tipos de productos.
• Para evitar que la vida de anaquel de su producto final disminuya:
- Limpie y desinfecte perfecto los utensilios, equipos e instalaciones para evitar contaminaciones.
- Utilice siempre agua purificada, ya que el agua potable tiene una mayor carga microbiana.
• Se recomienda que para los productos en los cuales su característica funcional principal puede variar en un rango numérico establecido de lote a lote, sea considerado al momento de su formulación, ya que no todos los lotes vienen con el mismo valor. Por ejemplo:
- Gomas: la viscosidad se reporta en rangos, es decir, que no siempre van a espesar en la misma intensidad.
- Colorantes: la concentración de pureza variar dependiendo del colorante.
- Sucralosa: poder edulcorante puede ser de 500 a 600 veces.
• Es importante considerar que hay un tiempo establecido de 3 días a partir de que se recibe el producto para reportar cualquier inconformidad de los productos. En caso de que el tiempo sea mayor a este se analiza cada caso para determinar la procedencia del reporte.
Sin embargo es importante cumplir con las políticas establecidas por la empresa Koonol para dar el oportuno seguimiento y solución.